首页 >> 聚合资讯 >> 快讯 >> 正文

被开水烫伤的急救方法,一分钟就解决,还真长知识了

2019/2/16 1:20:12 法瑞莲

​​日常生活中,我们难免会遇到一些烫伤的情况,比如烧水被开水烫伤,做饭时被溅出的油烫伤,被烫斗等等烫伤等。那么,我们在被烫伤后应该怎么做才是正确的呢?

 

烫伤急救处理要诀

冲:打开水龙头,立即将烫伤的部位以流动的冷水轻轻冲浸约20~30分钟,目的是藉由冷水将热能降低,以减轻对肌肤的伤害。

泡:如果烫伤面积较大或较严重,可以持续再浸泡于冷水中约10~30分钟。要注意不要因为浸泡而让患者失温,可以让患者喝一些温开水。如果烫伤情况轻微,通常浸泡之后,就可以准备进行简易的居家护理。

盖:准备干净或消毒过的纱布、棉布盖在烫伤处,并适当固定。

被开水烫伤的急救方法,一分钟就解决,还真长知识了

脱:如果烫伤的部位有穿着衣物,可以在冲完冷水后,小心地除去衣物,必要时可用剪刀剪开衣服,如果感觉衣物和肌肤有沾黏,千万不要强行拉除,应等到医院后再由医师来处理。

送:如果烫伤情况严重,就不适宜自行处理,要尽快送医,如果是重度烧烫伤,必要时可通知119协助送至有烧烫伤中心的医院。

通常医师会看孩子烫伤的情况,再决定如何处理,常见的治疗步骤,例如:消毒伤口、涂抹药膏、包扎等。如果医师认为有需要,可能会施打破伤风针,甚至会要求患者住院治疗。一般来说,如果只是浅二度烫伤,大约两星期左右会痊愈,如果是深二度以上的烧烫伤,就需要更久的复原时间,而且有可能会留下疤痕,甚至需要植皮等治疗。

如果烫伤不是非常严重,通常包扎后就可以回家了,但需要依照医师指示,每天或隔天至医院换药,另外,伤口处也尽量不要碰水,以免引起感染。

 

【烧烫伤分级表】

一度烧烫伤

伤及表皮浅层

皮肤会出现红、肿、痛感,但还没有出现水泡。 不适症状约持续48小时,3至7日内会脱皮。

浅二度烧烫伤

伤及表皮及真皮浅层

除了红、肿、热痛感外,皮肤还会出现水泡。大约需要10至14日伤口才会愈合。

深二度烧烫伤

伤及真皮深层

受伤部位明显充血、肿胀,并有水泡,有时还会破皮并有液体渗出现象。可能需要一个月左右时间才会痊愈,可能会留下疤痕。

三度烧烫伤

全层皮肤

患部已出现焦黑状或死白色皮肤,将留下永久性伤害,此时可能需要植皮或手术治疗。

轻微烫伤的处理

经过冷水冲洗或浸泡大约20~30分钟后,如果父母亲检查孩子的皮肤,只有轻微红肿、没有水泡,或是水泡面积小于一公分,那么可以考虑自行护理。

 

护理的方法是:

1、先用优碘稍微消毒一下表面

2、用烫伤专用的药膏(可至药局购买,或是直接就近找皮肤科或外科医师处理),适量均匀涂抹在烫伤处,一天大约涂抹药膏2~3次(请依照药物包装上的说明)。

3、通常不需要特别包扎,但如果担心孩子太好动,可能会抓伤口或是可能摩擦掉药膏,可以在抹完药后,用消毒纱布简单的覆盖固定。只要孩子不要乱抓伤口,通常几天之后就可以复原。

另外要提醒父母亲,千万不要随意涂抹牙膏、酱油、盐巴等偏方,因为这对烫伤治疗并没有帮助,反而可能会对伤口造成刺激或发炎。也不建议使用冰块或冰敷降温,这样可能反而会造成冻伤。

如果出现水泡时该如何处理?

如果水泡的面积很小,例如不超过2公分,可以考虑不要刺破水泡,只要涂抹药膏,过几天水泡就会自行吸收。如果水泡面积较大,或是位于容易被磨破的位置,有时医师会用消毒过的针头,将水泡刺破一个小孔让里头的液体流出来,不过,仍会尽量维持皮肤的完整性,不会将水泡处的皮肤剪去,这样可以保护伤口、减少感染。

文章来源: 菱萍育儿经​​​​

聚合标签:
举报/投诉