首页 >> 聚合资讯 >> 历史 >> 正文

情人节背后的血雨腥风!历史早已被湮没,只剩下商家疯狂的高歌

2019/2/16 1:14:05 中华网军事

2月14日,西方的情人节,当然现在的中国年轻人似乎也对这个"洋节"同样非常推崇。

情人节背后的血雨腥风!历史早已被湮没,只剩下商家疯狂的高歌

毕竟,向自己的爱人赠送玫瑰花和巧克力,表达浓浓的爱意,是一件极为浪漫的事情。或许,很多沉浸在甜蜜之中的青年男女,以及要将一切机会都变成"生意"的商家都不知道,情人节的背后是一个"血淋淋"的故事。公元3世纪,基督徒瓦伦丁因反抗罗马帝国的腐朽而被杀死。在瓦伦丁被羁押时,与典狱长的女儿相爱,并在临刑前给典狱长女儿写了一封长长的遗书,表明自己光明磊落的心迹和对典狱长女儿深深眷恋。于是,人们为了纪念瓦伦丁和典狱长女儿的爱情,人们设立了"圣瓦伦丁节"(或"圣华伦泰节"),用于纪念这对苦命的恋人。

情人节背后的血雨腥风!历史早已被湮没,只剩下商家疯狂的高歌

除了这段"闻者伤心,听者流泪"的情人节往事,在情人节时互赠的礼物似乎也与血雨腥风也有些联系。

比如,赠送给爱人的"玫瑰花",就曾经在中世纪有过一场以它名字命名的战争。公元1455年,英王爱德华三世的两支后裔,兰开斯特家族和约克家族的支持者为了争夺英格兰王位而发生断续的内战。当这场进行了30多年的战争结束时,人们发现英国的贵族阶层几乎遭到了致命打击,男爵以上贵族阵亡约65人,中小封建主数以千计,而各个贵族的家兵伤亡也达到了80000余人。在战争中,兰开斯特家长以红蔷薇为标志,而约克以白蔷薇为标志。只不过,当时人们并没有在意这个标志。直到英国著名文学家莎士比亚在其历史剧《亨利六世》中,以伦敦坦普花园的两朵玫瑰被拔作为战争的开始。所以,日后人们将这场战争称之为"玫瑰战争"。

情人节背后的血雨腥风!历史早已被湮没,只剩下商家疯狂的高歌(2)

如果说玫瑰战争,记录了一个英国王朝的兴起。那么巧克力似乎见证了一个古老民族的惨遭屠戮。1519年,希望从墨西哥获得金银珠宝的西班牙殖民者黑曼.科特,带着500兵和16匹马,来到了古老的美洲大陆。好客的阿兹台克人人盛情款待了黑曼.科特及其部下,在宴会中一种名为"埃索可辣特尔"的饮料引起了西班牙人的注意。这种饮料是将可可豆捣碎,并加入去磨成粉的辣椒,肉桂,丁香等香料而制成的。受到盛情款待的西班牙殖民者,不仅仅没有感恩戴德,反而绑架了阿兹台克王国的国王芒特祖玛。然后,利用先进武器对还处于原始部落状的阿兹台克人展开了屠杀。最终,黑曼.科特不仅占据了阿兹台克地区,大量的搜刮金银财宝,同时也罢"埃索可辣特尔"献给了西班牙王室。然后,欧洲人加以改良,形成了如今的巧克力。

情人节背后的血雨腥风!历史早已被湮没,只剩下商家疯狂的高歌(3)

其实,与西方情人节的"血雨腥风"相比,东方的情人节似乎要平和的多。比如,七夕节,比如上元佳节。当然,中国古人表达爱意的方式,也远比西方人更为真挚。魏晋时期,曹操手下大谋士荀彧之子荀粲,在妻子得了"热病"之后,不惜让自己在冰天雪地之中冻得瑟瑟发抖,然后再用自己冰冷身体为妻子降温。虽然,最后荀粲在史书上只以"好色"闻名,但这种真挚的爱情又岂能是西方情人节所能与之相比的!而这一情节在21世纪的一部宫廷剧《甄嬛传》中曾被生动的演绎!所谓的十七阿哥为甄嬛降温,就采取的是荀粲方。

情人节背后的血雨腥风!历史早已被湮没,只剩下商家疯狂的高歌(4)

如今的情人节早已是一片"爱意浓浓",曾经"血淋淋"的故事早已被抛到了九霄云外。当然,这些故事与形容如今的玫瑰和巧克力,似乎有些"牵强附会"。但是,中国人的对爱情的真挚故事,也早已被抛弃在九霄云外。所剩下的只是商家疯狂的高歌,以及少男少女们尽情的狂欢。

所以,在这里希望的是,在尽享情人节之时,莫忘历史,莫忘自己的文化!

(本文为中华网军事原创,作者潞安通判。转载请注明来源和作者)

聚合标签:
举报/投诉