首页 >> 聚合资讯 >> 育儿 >> 正文

《知否》大结局:你辛苦为孩子安排一切,却伤透了他的心!

2019/2/16 1:10:16 父母堂

作者:敏仪妈妈,北京师范大学学前教育学硕士,美国幼儿早期教育讲师,专注于幼儿心理教育、母婴、二胎等领域话题。

《知否》大结局:你辛苦为孩子安排一切,却伤透了他的心!《知否》大结局:你辛苦为孩子安排一切,却伤透了他的心!《知否》大结局:你辛苦为孩子安排一切,却伤透了他的心!(2)《知否》大结局:你辛苦为孩子安排一切,却伤透了他的心!(3)

你为孩子谋划的真的是为孩子好吗?

“那个举人家境实在是贫寒。”

 

《知否》大结局:你辛苦为孩子安排一切,却伤透了他的心!(4)自己没有的就想要给孩子,但是却没有想过自己没有得到的这件东西是不是真的好,是不是真的适合自己的孩子。嫁给一个豪门显贵固然能够让孩子过上衣食无忧的生活,可欲戴王冠必承其重,豪门自然也有自己要面临的不易。

 

《知否》大结局:你辛苦为孩子安排一切,却伤透了他的心!(5)

你辛苦为孩子谋划的孩子真的想要吗?

《知否》大结局:你辛苦为孩子安排一切,却伤透了他的心!(6)《知否》大结局:你辛苦为孩子安排一切,却伤透了他的心!(7)《知否》大结局:你辛苦为孩子安排一切,却伤透了他的心!(8)

为孩子做选择的我们什么时候能让孩子自己选择

“我学的文科,我当时是那个理科不够好,没办法就选择文科了,是无奈的选择,我还是很遗憾的。”

 

《知否》大结局:你辛苦为孩子安排一切,却伤透了他的心!(9)“所以您也知道,喜欢一门学科对于他选它是有多么重要,就像您当年喜欢理科,所以没有读理科,到现在你都觉得遗憾,对不对,那子涵如果现在心里那么喜欢文科,没有选上会不会也遗憾很久。”

 

《知否》大结局:你辛苦为孩子安排一切,却伤透了他的心!(10)长大后的执念。

 

对于父母来说,我们最大的期望就是希望孩子能够拥有最好的一切。我们做的一切当然也是以为了孩子好为前提,但却不应该用“为了孩子好”而伤害了他们。

 

确实他们还小,对自己的人生还没有规划,对社会还懵懂无知,自己做出的选择有时候都是缘起于一时冲动,但是家长却可以帮孩子一起来看看这份冲动有没有实现的可能,实现这个小小冲动需要孩子花多少精力,用多少汗水,让孩子有自己判断和选择的权利。

“未来的人生有无数种可能,难道非要在一开始就想好一切,然后按照图纸去施工吗,您在年轻的时候已经预知了现在的生活吗,如果连您都做不到,凭什么让他们去做到呢?”

 

《知否》大结局:你辛苦为孩子安排一切,却伤透了他的心!(11)为什么当孩子来到我们身边之后,我们不能继续给ta选择的权利呢?

 

希望每个孩子谈到自己的选择时,都能像子涵提到自己喜欢的政治一样,脸上露出害羞却掩藏不住喜悦的笑容,整个人都充满了对未来的渴望和美好憧憬。

你有什么想说的?欢迎在评论区和我们讨论~

 

 

 

聚合标签:
举报/投诉