首页 >> 聚合资讯 >> 育儿 >> 正文

宝宝二手用品里,这3样东西宝妈可不能收,关系到宝宝身体发育

2019/2/16 1:10:12 育儿须知

 

逢年过节慢妈都会收拾一些不要的东西带回老家,看看谁能不能用上,免得浪费。今年也是如此,老家亲戚年初正好分娩,宝宝才满月,因为她家里经济条件不太好,慢妈就想着把乐乐小时候用过的收拾出来,给她家送过去。

 

谁知道婆婆扫了几眼,立刻挑挑拣拣筛掉了大半,说这3样东西不能送,出问题了反而得罪人。

 

慢妈看着婆婆手里那些宝宝用品有些不解,这些虽说是二手用品,其实大多只用了几个月,新生宝宝生长发育快,俩月就要换一轮,至少九成新的。婆婆看出了我的疑问,解释说东西没问题,但人家肯定也不会收,毕竟关系到宝宝身体发育。

宝宝二手用品里,这3样东西宝妈可不能收,关系到宝宝身体发育

现在宝宝的小鞋子都价格昂贵,慢妈给乐乐买的大多是A类产品,一双都要四五百,但婆婆并不同意外送。她认为,虽然对方没有明说,但宝宝小鞋子这种东西还是不送为好。

 

一是因为尺码未必合适,穿大穿小都不行,影响宝宝发育;二是每个宝宝的走路习惯都不同,就像成年人穿别人的鞋子,尺码相同也会觉得不舒服,宝宝也一样。加上宝宝年纪小,骨骼柔软,很容易受鞋子束缚,万一影响到宝宝脚部的骨骼发育,后果就严重了。

宝宝二手用品里,这3样东西宝妈可不能收,关系到宝宝身体发育(2)

宝宝的贴身衣服:二手衣来源不明确,为健康埋下隐患

 

很多宝妈认为,新生宝宝发育快,新衣服穿不了多久就被淘汰了,都买新的是在浪费,倒不如直接穿二手。这想法倒是没错,但需要注意的是,宝宝贴身穿的衣物不能这样。

 

毕竟宝妈收到的二手宝宝衣物,很多都来源不明,可能是隔壁邻居送的,也可能是隔了不知道多少层的亲戚。送的人若是粗心大意没做好清洁工作,就可能影响宝宝的健康。所以,外穿的衣服可以穿二手的,贴身衣物还是买新的好。

宝宝二手用品里,这3样东西宝妈可不能收,关系到宝宝身体发育(3)

宝宝要入口的用品:餐具、奶瓶、奶嘴等

 

俗话说,病从口入,这话流传数千年自然有它的道理。我们无法保障这些入口用品的清洁程度,就不要随便给宝宝食用,感染了病菌问题就大了。何况宝宝的餐具本来就是要勤换的,与其一开始用旧的,不如直接买新的,反正也花不了太多钱。

 

以上这些宝妈们记住了吗?千万不要因为心软就随便收下哦,只会让家里更乱罢了。

 

 

 

聚合标签:
举报/投诉