首页 >> 聚合资讯 >> 生活 >> 正文

扦插繁殖的植物刚刚开始生根,要怎么养才好生长?

2019/2/16 1:10:00 来源:养花交流

春暖之后,温度稳定在15度以上就可以进行植物的枝条扦插,可以进行多肉植物的叶片扦插,刚开始扦插的植物,如果长出了根系要适当的养护,才能保证更好的适应新的环境,不能急着施肥,很有很多需要注意的地方。

第1点,保持适宜的环境

扦插繁殖的植物刚刚开始生根,要怎么养才好生长?扦插繁殖的植物刚刚开始生根,要怎么养才好生长?第2点,保持湿度

扦插培育出来的植物不仅要保持适宜的温度,保持通风透光的环境,还要保持较高的空气湿度。室内的相对湿度保持在55~%75%之间。有适当的湿度,有利于长出更多的根系,还有利于长出新的小芽。

扦插繁殖的植物刚刚开始生根,要怎么养才好生长?(2)第3点,疏松排水好的土壤

扦插培育植物,一定要选择一些疏松排水好的沙质土,如果是比较难生根的植物,最好是选择蛭石、珍珠岩或河沙进行扦插,如果是用平常的盆栽土,则需要添加一些颗粒土,比如常见的珍珠岩和蛭石,如果土壤透气性和排水性不行,那根系就很难长好。

扦插繁殖的植物刚刚开始生根,要怎么养才好生长?(3)第4点,定期补充水分

扦插繁殖植物的时候,一定要保持土壤略微湿润,不能让土壤干旱,要经常浇水,定期给植物的叶子喷水。

土壤保持适当湿润的状态,但也不能过度潮湿,更不能让土壤积水,最佳的状态就是将土拿起来可以捏成一团,不会散开。但也捏不出太多的水分,这样的状态用来扦插植物就是最好的。

扦插繁殖的植物刚刚开始生根,要怎么养才好生长?(4)第4点,保温保湿的措施

如果在室内进行植物的扦插繁殖,室内的湿度和温度都达不到,那么就可以给它套上一个塑料膜,最好是透明的塑料膜,可以用支架将整个扦插的枝条支撑起来,之后再用塑料薄膜将它罩起来,底部适当戳孔,保持通风,最后还是需要定期浇水,中午温度比较高的时候,可以先开1~3个小时,保持通风。

扦插繁殖的植物刚刚开始生根,要怎么养才好生长?(5)

刚扦插的植物不要急着进行移栽,也不要急着施肥,否则不仅不会促进生长,还容易导致烂根。

声明:本文作者:养花交流,查看更多作者资讯请关注养花交流。本文章仅供学习、交流,版权归原作者所有,如需商用请联系原作者。本站不以盈利为目的,转载目的在于传递更多信息(如您文章声明了转载权限,本站不会进行聚合,),但不代表本站赞同该文章观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请致邮与本网联系(admin#juhesky.com(#改为@)),我们将在第一时间删除内容!