首页 >> 聚合资讯 >> 汽车 >> 正文

长安欧尚、一汽-大众“自掏腰包”下乡,谁将继续跟进呢?

2019/2/16 1:08:21 来源:车轱辘话

在新的一轮鼓励汽车“下乡”政策的号召下,汽车企业抢先“自掏腰包”开始行动了。

长安欧尚汽车率先实施了“下乡”补贴,旗下共有六款产品可享受优惠,最高优惠金额高达2.2万元;

长安欧尚、一汽-大众“自掏腰包”下乡,谁将继续跟进呢?

福田汽车宣布,针对旗下拓路者系列产品提供3000元~6000元的购车补贴……

一汽-大众推出“一成首付购新车”和“最高万元报废补贴”的具体汽车下乡政策。

这也是继长安欧尚打响汽车下乡第一枪后,国内汽车市场第一家推出汽车下乡具体措施的合资品牌车企。

长安欧尚、一汽-大众“自掏腰包”下乡,谁将继续跟进呢?

本次一汽-大众品牌汽车下乡政策主力车型为捷达、2018款宝来、全新一代宝来、蔚领四款车型。

参与本次补贴政策的四款轿车,在去年均具有不错的市场终端表现,其中素有“车坛常青树”之称的A级轿车捷达,月均突破四万辆更是成为了一汽-大众的车型销量冠军。

长安欧尚、一汽-大众“自掏腰包”下乡,谁将继续跟进呢?(2)

时隔十年再度启动的新“汽车下乡”政策。与十年前相比,“汽车下乡”的环境已发生了巨变。

由于农村人口分布分散,公共交通不发达,农民对汽车的刚性需求还是有的。

近年来,随着乡村振兴和村村通公路政策的实施,农村居民收入生活水平提高,农村道路条件得到较大提升,农村汽车消费正在进入爆发增长的门槛。

长安欧尚、一汽-大众“自掏腰包”下乡,谁将继续跟进呢?(3)

而且,农村里没有停车位的限制,没有“上牌”的难题,都有利于农村汽车消费加速普及。

虽说新农村建设的确是越来越好,但是和城市比起来,资源的配置和信息的互通性,依然是差很多,而更为关键的是绝大多数年轻人都在城市打工。

唯一的市场,似乎是50岁上下的农村壮年消费者,他们买个车子可以实现快速代步,但大多数也是优先思考具有装载能力的汽车,譬如说三轮小货车之类,严格来说,这都算不上是乘用车。

长安欧尚、一汽-大众“自掏腰包”下乡,谁将继续跟进呢?(4)

农村用车,一直抛开不了拉货这个层面,农村居民每日的生活就是以从事农业生产为主,不管是庄稼还是农具,还是偶尔进城购买化肥用料等等,能拉多载是不可避免的。在这新一轮“汽车下乡”当中,小型轻卡、微卡,特别是皮卡可能成为重点受益的车型。

值得注意的是电动交通工具在农村一直是主流,譬如说电动三轮车,电动摩托车等等,这类车型具有价格便宜,易操作,用车成本低等优点,而且农村居民往往都是自建房屋,充电较为方便。

长安欧尚、一汽-大众“自掏腰包”下乡,谁将继续跟进呢?(5)

汽车下乡政策应该说是预料之中,农村汽车消费潜力巨大,尤其是自主品牌有很大的发挥空间。对小排量汽车进行补贴,也符合当前的环保趋势。

长安欧尚、一汽-大众等品牌实施汽车下乡补贴将作为开端,未来还将有更多的车企加入到汽车下乡的补贴大军。

长安欧尚、一汽-大众“自掏腰包”下乡,谁将继续跟进呢?(6)

再说几句

也有业内人士对再次重启汽车下乡感到“忧虑” “短期内的消费刺激政策虽然能够拉动一时的汽车市场的销量增长,但实际上却是引起了国内市场的波动,很有可能会提前透支一部分消费者的需求,不利于汽车行业有序健康持续良性的发展”。

大桶认为,想要扭转汽车销量下滑的局面,仍需要汽车厂商进行由内而外的改革。生产更适合消费者的车型,营销上更接地气。

如何度过这几年的“寒冬”,政策的发力只是一个助推因素,更为关键的还是车企自身的适应能力。

声明:本文作者:车轱辘话,查看更多作者资讯请关注车轱辘话。本文章仅供学习、交流,版权归原作者所有,如需商用请联系原作者。本站不以盈利为目的,转载目的在于传递更多信息(如您文章声明了转载权限,本站不会进行聚合,),但不代表本站赞同该文章观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请致邮与本网联系(admin#juhesky.com(#改为@)),我们将在第一时间删除内容!