首页 >> 聚合资讯 >> 科技 >> 正文

AR将造就怎样一个平行世界?

2019/2/16 1:08:05 青亭网

AR将造就怎样一个平行世界?

Esther| 撰文

美国发现频道的《流言终结者》节目主持人亚当·萨维奇在2018年亮点总结视频中称,尽管Magic Leap被认为是炒作产品,但他在体验过之后,感觉仿佛看到了未来。他说,戴上头显后,他听到了海豚的声音,四处寻找后,发现那只海豚竟然在窗户外面游泳。看到Magic Leap对周围空间的强大识别能力,他惊讶的说不出话。

而他眼前看到的画面,只是对未来“镜中世界”(MirrorWorld)的一瞥。

AR将造就怎样一个平行世界?

镜中世界这个词最初是因为耶鲁计算机科学家David Gelernter才得以推广,镜中世界不仅能够复制物理世界的形态,还能复制它的背景、含义和功能,人们可以像在真实世界中一样与之交互。

“镜中世界”在当下还仅是一个概念,在不久的未来,世界的每个角落、每个物体,如街道、路灯、建筑和房间,它们在“镜中世界”都会有相同大小的数字孪生体。而现在,我们只能通过AR头显狭窄的视场角,看到这“镜中世界”的一小部分。

我们现在能看到的这些零散的虚拟内容会逐渐被一片一片连接在一起,构成一个可被共享、内容持久的平行空间。

AR将造就怎样一个平行世界?(2)

这个概念有点像Magic Leap曾提出的“Magicverse”概念,它是一个连接物理世界和数字世界的系统,相当于一个持久AR体验的应用集。在每个人的努力下,未来的数字空间将变成对现实世界的重塑,他们会以空间、城镇、城市为单位,一点一点搭建起与现实一一对应的数字网络。

AR将造就怎样一个平行世界?(3)

如果你还不明白“镜中世界”或者Magicverse是什么,那可以参考谷歌地球/街景,据数据显示,谷歌街景目前几乎覆盖全世界大部分国家,使用这个功能,任何人都可以实现“环游世界”的梦想。

在街景中旅游有许多用处,比如:作家Daniel Suarez在写科幻小说《Change Agent》的时候,曾利用谷歌街景去“马来西亚”街头取材,书中描写的马来西亚街边小吃店都是他在街景中看到过的,而他本人却从未去过马来西亚。

艺术家们也找到了谷歌街景的用法,Liz Edwards是一名美术创作者,她曾使用Oculus Rift查看谷歌街景应用,对着街景中的约克大教堂进行速写,而这一切在她的家里就能完成。

 

当然,谷歌街景的内容是平面的,而镜中世界的数字内容是具有体积、纹理等逼真元素的。去年底,Snapchat层推出过一款基于地理位置的AR滤镜,它只有在伦敦大本钟附近才能开启,有了这款滤镜,原本被施工材料包裹的大本钟将露出本来面目,供游客欣赏。

为什么需要镜中世界

为什么有些人一台电脑配备几台显示器?你有没有体会过,手机中的新闻内容、微信提示、qq提示同时来袭,你只能一个一个查看,很难同时处理多项任务(分屏的话应用的操作窗口将大大减小)?这些的存在都是因为信息过量,人类产生的信息越来越多,当前的电子设备/显示屏已经无法承受这些大量的信息。

 

因此,镜中世界的最初将会以叠加在真实世界上的多层信息的形式出现,比如你可以在其他人身上看到标着名字的虚拟胸牌,或者为你导航的虚拟标识(谷歌地图不久后将加入类似的AR导航功能,目前还在测试中)、别人在景点留下的虚拟标记。

经过一段时间的发展,镜中世界将支持搜索、超链等功能,帮助人们更好地处理数据。

AR将造就怎样一个平行世界?(4)

此外,我们还能在镜中世界中实现一些在真实世界中不可能的事情。Leap Motion在去年曾发布两段概念视频,视频中展示了一款被他们同样称为“镜中世界”的沉浸式计算技术。

该公司设计副总裁Keiichi Matsuda表示,在这种未来体验中,你可以流畅、直观地建造和改造真实环境,同时你还能在这个世界中社交、行走、发射火球、观看火星日出等等。镜中世界将与物理世界无缝结合,带来更多可能性。

当下的应用场景

一提到AR,大家可能最熟悉风靡全球的《精灵宝可梦Go》AR游戏。游戏通常是一种技术打开市场的最佳场景,该游戏开发公司Niantic的创始人John Hanke认为,游戏是技术的孵化器,他说:“如果你能解决游戏玩家的问题,就能解决其他每个人的问题。”

而Facebook CEO Zuckerberg确认为,游戏的确是AR/VR的关键应用,但它的生命周期较短,构建拥有优质内容的平台才是长久之计。

AR将造就怎样一个平行世界?(5)

未来的AR平台上,游戏将不再是最主要的内容。Zuckerberg认为,这项技术将取代电视,以后你想看电视,只需要花1美元购买电视应用就可以。而微软看好B端应用,认为其AR眼镜HoloLens能改变未来的工作场景,它可以用在仓库、工厂、设计、培训等。

去年底,美国专利商标局还曝光了特斯拉一项应用于生产的AR解决方案,旨利用AR眼镜在提高效率和成本。

在去年11月,美国陆军还曾与微软签订合约,订购10万台AR头显,用于提高军队的杀伤力,强化他们在敌人袭击之前识别、决策和交火的能力。

镜中世界的数字孪生

镜中世界相当于现实世界的AR版备份,有点像是NASA曾提出的数字孪生体。数字孪生体是对真实物体/环境的仿真和映射,最初它曾被用来维护和保障航天飞行器,数字模型的飞行器与真实飞行器状态完全同步,工作人员可根据观察数字模型来评估真实飞行器。

全球制造业巨头通用电气(GE)也利用“数字孪生的概念”,设计、建造和运行发电机、核潜艇反应堆、炼油厂控制系统和喷射式涡轮。在2016年,GE将公司的定位改为一家“数字工业公司”,他们的业务包括“用技术结合物理和数字世界,”也就是说他们也在构建“镜中世界”。

微软同样也将数字孪生的方法用在B端场景,该公司利用AI制作了工厂的3D模型,总部的专家查看过模型后,可以协助工厂技术人员解决问题。

最后,真实世界中的一切都会有自己的数字孪生体,这件事实现的速度将超出你的想象。

AR将造就怎样一个平行世界?(6)

家居零售商Wayfair发现,利用计算机制作家居产品的3D模型比专业摄影师拍照的成本更低,效果也更好。因此,该公司推出了一款AR应用,让消费者可以将产品通过AR的形式预览和试用产品。同样是家具零售商的Houzz也推出了类似的AR功能,该公司表示,推出AR功能后,消费者的购买意愿翻了11倍。此外,宜家、京东、淘宝零售商也推出了类似的AR功能和应用。

镜中世界将需要AI

假设物理世界是电脑的桌面,那么在周围摆放的AR信息/物体需要具备内容持久的特性,有了云技术和人工智能的支持,我们将实现即使定位与地图构建(SLAM)。

AR初创公司6D.ai曾打造一款AR开发平台,该平台的AR能够实时识别大型物体。AI、计算机视觉与AR的结合已经成为一种趋势,华为曾推出一款用于Mate 20 Pro的3D建模功能,该功能可让你通过三个简单的步骤,轻松将真实的玩偶变成可以活动的AR玩偶。

AR将造就怎样一个平行世界?(7)

Google Lens的图像识别功能也非常强大,去年底,谷歌曾宣布,该工具可是别的产品数量已超过10亿。

展望未来

当我们建造了完整的镜中世界,怎么才能看到它呢?到时候硬件将不再是一大难题,我们只需要低成本、长续航且永远在线的智能眼镜就能进入“镜中世界”。当然没有AR眼镜,你也可以使用智能手机、平板电脑与AR世界交互,现在的谷歌Pixel手机就能做到这一点。

 

在未来,镜中世界将会增强人们的能力,让我们以全新的方式看待世界,当然,如果无法区分虚拟和现实也是很危险的。

届时,机器人也将以虚拟人的形式存在,就像是Magic Leap的AI助手Mica那样。区块链、物联网等技术也将进入这个世界。

另外,镜中世界还将为三维空间增加时间的维度,你可以浏览前人留下的内容,也可以看到模拟的未来世界,也就是说它可以被称为四维空间。

随着技术发展,当越来越多人使用和接受AR技术,“镜中世界”的内容将会越来越丰富。在未来,《精灵宝可梦Go》首部宣传片中的世界也许终将成为事实。

(END)

推荐阅读

AR将造就怎样一个平行世界?(8)

AR将造就怎样一个平行世界?(9)

 

 

聚合标签:
举报/投诉