首页 >> 聚合资讯 >> 科技 >> 正文

重磅!传中方拟将美芯片进口额提升至2000亿美元

2019/2/16 1:07:45 芯智讯

重磅!传中方拟将美芯片进口额提升至2000亿美元

据美国CNBC报道,美国商界的消息人士透露,为了缓解中美两国之间的贸易冲突,中方向美贸易代表团提议,未来6年将从美国的半导体采购金额提高至2000亿美元。

重磅!传中方拟将美芯片进口额提升至2000亿美元

消息人士称,中方递出橄榄枝,是为了说服美国延长关税战的暂时停火期。“中国计划未来6年内,向美国采购的半导体产品总额增加至2000亿美元,约为目前进口量的5倍之多。”

不过,根据中国海关公布的数据显示,2017年中国集成电路进口总额为2601.43亿美元,其中从美国进口的集成电路仅有102亿美元,约占我们进口总额的3.9%。显然这个数据并未反映真实的情况。

重磅!传中方拟将美芯片进口额提升至2000亿美元(2)

因为,海关统计的数据是根据原产地来统计的,而很多美国芯片厂商以及国产芯片厂商,主要从事的是芯片设计,芯片的制造主要是放在台湾(晶圆代工和封装测试),比如华为的麒麟处理器,虽然是华为设计的,但是大多交由台积电代工的,所以台积电将生产出来的芯片交付给华为时,也算作是从台湾进口。另外值得注意的是,也有一些国外芯片厂商是将芯片生产放在大陆的,所以这部分并不算是进口。

那么,中国从美国厂商采购的集成电路总额到底有多少呢?根据资料统计,在中国销售占比较大的15家美国半导体公司,2017年在中国的总销售额已经接近600亿美元,占据中国集成电路进口总额的23%左右。

如果按照这个数据来看,未来6年从美国进口的年度总额增加到2000亿美元的话,需要在现有基础上增长3倍以上。

 

而根据海关最新公布的数据显示,2018年全年,我国进口集成电路总额高达3120.58亿美元,同比增长19.8%(2017年同比增长率是14.6%)。

假设未来6年,中国集成电路进口额能够保持15%的年复合增长率的话,届时中国集成电路进口总额将达到约7217亿元,如果从美国采购的半导体年度总额达到2000亿美元,则占比将达到27.7%,相比2017年将进一步提升。

总的来说,按照目前中国集成电路产业的发展速度,进口额与出口额都将持续稳步上涨,承诺6年后从美国采购的半导体的年度总额达到2000亿美元的话,其实对于中国也并没有什么损失,因为整体的市场需求是在增长的,而且从美国采购半导体总额在整个进口总额中的占比也不太会出现大的变化。

不过,需要指出的是,虽然近年国产集成电路产业发展迅速,但是中国集成电路进出口贸易逆差依然非常的大,而且有加速增长之势。这其中主要原因一方面是国内的需求增长较快,市场很大;另一方面原因则是目前国内的集成电路产业相对仍偏重于中低端。

 

 

 

聚合标签:
举报/投诉