首页 >> 聚合资讯 >> 养生 >> 正文

突发精神异常,是被鬼神附体了?

2019/2/15 22:24:15 兰世亭

突发精神异常,是被鬼神附体了?

正月里,鬼神言论尤其多,家里老人突发精神异常,一些朋友会疑问:这是不是鬼神附体了?其实,这是身体发出的求救信号,而且这些信号多预示着危及生命的疾病正在发生。

👉两个案例👈

案例一:家里老太太突然胡言乱语,声称家里有贼,并且躲在桌子底下不敢出来;两个儿子反复确认发现家里只有他们三,并无其他人。老太太平日并没有精神疾病,在此之前也没有遇到过家中遭遇偷窃的情况。

案例二:儿子回家发现父亲突然不认识自己,并且喊着:“你要害我,你们都要害我,不要过来,喊警察,救命啊!“而他的父亲此前并没有被害妄想等精神疾病,也没有阿尔兹海默综合症(老年痴呆)。

案例中这两位老人到底是什么疾病呢?答案将在本文尾揭晓。

👉可能突发的精神症状有哪些👈

一、意识障碍:嗜睡、昏睡、昏迷;意识模糊,出现幻觉、错觉,时间、空间、人物错乱,注意力涣散,思维不连贯等,如不知道现在是哪年哪月,不认识身边的亲人,认为有人跟踪、有人迫害自己等。

二、认知功能障碍:感知障碍、感觉过敏、感觉迟钝、病理性幻觉、错觉、感觉剥夺等;记忆障碍、思维障碍(思维不清晰)、妄想等,如常见的节日、习俗不知道了,不会计算简单的算数,不能与之正常谈话交流。

三、情感障碍:兴奋、不安、言语增多、易激惹、抑郁、胆小、自责、自卑等与身边环境不相符的情感反应。

四、行为异常:动作、言语增多或减少,木僵、机械的重复或模仿、不断且无目的地重复某个动作或言语、突如其来的伤人、伤物、自伤甚至自杀等。

突发精神异常,是被鬼神附体了?

以上神经精神症状不仅见于精神心理疾病患者,也可以出现在有器质性病变的患者。

👉哪些躯体疾病可能导致突发精神异常👈

一、系统性疾病

1、肝性脑病:严重肝病患者,如重症病毒性肝炎、肝癌、肝硬化、妊娠期急性脂肪肝等,出现以代谢紊乱为基础的中枢神经系统失调综合症。肝性脑病有很多诱因,如上消化道出血、高蛋白饮食、便秘、感染、大量使用排钾利尿剂、尿毒症等;这些诱因可以使得神经毒质产生增多、神经毒质效应提高、脑组织对毒性物质敏感性增加、血脑屏障对毒性物质通透性增加,从而诱发肝性脑病。

2、肺性脑病:慢性肺部疾病导致肺部功能损害,引起二氧化碳潴留、缺氧,可导致高碳酸血症及低氧血症,加上此类患者多存在肺部循环障碍和肺动脉高压,可诱发或加重脑组织损害,从而出现突发精神症状。

3、低血糖症:由于人脑细胞主要靠葡萄糖提供能量,低血糖发作时脑细胞能量缺乏甚至细胞损伤,可能出现突发精神症状,糖尿病患者的低血糖发作十分危险,尤其需要警惕。

4、狼疮脑病:系统性红斑狼疮患者合并的中枢神经系统损害,其病变部位出现免疫复合物形成和(或)细胞的直接损害,临床可表现为发热、头痛、出血、运动障碍及精神、神经症状。

二、心脑血管疾病

出血性及缺血性脑卒中、心肌梗死等疾病可以导致脑组织缺血缺氧,引起脑功能障碍,尤其是损伤到脑的海马、大脑边缘系统等与情绪控制相关的功能区域。此类疾病可突发于有高血压、冠心病等疾病的病人,也可突发于无任何基础疾病的人群,需提高警惕。

突发精神异常,是被鬼神附体了?(2)

三、中毒

如药物中毒、一氧化碳中毒、吸毒等。药物中毒可见于长期服用某种药物的病人,或由于其他种种原因短时间内大量服用某种药物的病人;一氧化碳中毒通常有一氧化碳来源,如燃气泄露、烧煤炭取暖不通风等。

需要注意的是,以上原因仅是常见举例,并未将所有原因全面列出。但文章开头的两个案例都送到医院得到了及时救治,案例一为脑出血,案例二为心肌梗死。生活中,无论何时遇到类似情况都希望朋友们能提高警惕,做出正确判断,送病人及时就医。

(本文图片来自网络)

 

 

 

 

聚合标签:
举报/投诉