首页 >> 聚合资讯 >> 养生 >> 正文

专家最想澄清的5条生活传言,第4条我吓哭了!|健康之路

2019/2/15 22:24:00 CCTV健康之路

生活中少不了一些有心人,帮助我们总结了不少经验。这些经验帮我们规避了很多麻烦,当然它们也可能给我们带来了很多麻烦。

生活传言满天飞

真假难辨还添乱

专家团强势出击

为你澄清谣言背后的真相

专家最想澄清的5条生活传言,第4条我吓哭了!|健康之路

李学民主任医师

北京大学第三医院

眼科

专家最想澄清的5条生活传言,第4条我吓哭了!|健康之路

马芙蓉 主任医师

北京大学第三医院

耳鼻喉科

眼干就要常滴眼药水

专家最想澄清的5条生活传言,第4条我吓哭了!|健康之路(2)

眼睛有自己健康的微环境,眼干实际上是泪膜的破坏,相当于眼表的损伤。诱发眼干的因素有很多,而每种眼药水所针对的疾病和状态是不同的,特别是现在市面上的眼药水。

可长期使用的眼药水是不含防腐剂的人工泪液,但剩余的大部分眼药水里都含有防腐剂,长期使用会导致眼睛越来越干,引起眼表损伤,甚至引发癌症。

专家不建议自行乱用眼药水缓解眼干症状,同时建议您使用每一种眼药时都需要医生的指导。

白内障必须成熟才可以做手术

专家最想澄清的5条生活传言,第4条我吓哭了!|健康之路(3)

现在白内障手术技术已经非常成熟了,只要是您觉得白内障已经对您的生活造成困扰了,您就可以主动要求医生为您进行手术。

但是,医生更建议您在矫正视力在0.3~0.6的时候到医院进行白内障手术,这个程度做手术的效果会更好。

专家提醒

成熟和过熟的白内障会有一些相应的并发症,及时的手术可以回避很多并发症,提高老年人的生活质量。

戴助听器会越戴越聋

专家最想澄清的5条生活传言,第4条我吓哭了!|健康之路(4)

随着年龄的增长,听力逐渐衰退是正常的功能退化现象,特别是高频音区域。这个时候,一个验配合适的助听器可以提高和保护听力。

专家提醒

每个人的听力缺失是不同的,助听器需要专业的个性化验配,不能共用或在不正规的机构购置。

鱼刺卡喉咙要喝醋

专家最想澄清的5条生活传言,第4条我吓哭了!|健康之路(5)

醋不能软化鱼刺,鱼刺卡喉咙喝醋无用,更不能用咽馒头的办法,这会导致鱼刺从咽喉转移到食道引发更大的危险,建议您还是赶紧到医院。

食道与气管、主动脉弓相连,到达食道的鱼刺若是刺穿食道扎破气管、主动脉弓,会让人当场死亡。不信?听听专家的科室“惊魂”↓↓↓↓↓↓

打呼噜就是睡的香

 

 

打呼噜(打鼾)除了影响他人的睡眠,其实也影响你的睡眠质量。

打呼噜分两种:一种是单纯打呼噜,一种是睡眠呼吸暂停综合征,单纯打呼噜容易发展成睡眠呼吸暂停综合征。

睡眠呼吸暂停综合征,会在睡眠的时候出现呼吸暂停,这很可能导致患者发生猝死。

祖辈们传下来的生活经验有真有假,辨清真假再引用,才能帮您规避风险走上捷径哦~

健康之路

 

 

 

 

 

聚合标签:
举报/投诉